大公文匯網

大公文匯網
集團招聘
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
ad-js.png

評論

中美關係

華為副董事長孟晚舟獲釋,9月25日晚將抵達深圳。加中海外交流協會會長、加拿大香港社團聯合會會長陸炳雄對大公文匯全媒體表示,很高興孟晚舟女士終獲釋, 這令緊張的加中關係暫時「鬆一口氣」,加中之間的民眾往來及文化交流受到的影響也將得到修復。

支聯會今日召開特別會員大會,議決解散動議。主席李卓人與前副主席何俊仁,早前曾發表公開信,呼籲會員支持解散,並指主動解散是「最好的處理方案」。

大文論壇

恒隆地產董事長陳啟宗早前表示,香港經濟必須與內地進一步融合,香港的未來必然在於大灣區,要抓緊機遇,但要克服一些挑戰,包括共同語言及國民身份認同。他認為,粵語只應主要在家及街上的日常交談使用,包括商務在內的所有官方或半官方討論,都應改以普通話進行。

中國外交部網站24日發布《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,分5大章節系統梳理了自2019年修例風波以來美方干預香港事務、插手中國內政的102項事實。當日,大灣區之聲發表題爲《美國「以港遏華」的霸權主義行徑注定失敗》的評論文章指出,奉勸美方及早認清大勢,從阻擋香港撥亂反正的幻想中清醒過來,從遏制中國發展的迷思中幡然醒悟。

大文論壇

據透露,預計2023年底建成的新皇崗口岸,在深圳一側實施「合作查驗、一次放行」的兩地一檢模式。類似橫琴口岸設立澳門口岸區及相關延伸區,實施的「合作查驗、一次放行」新通關模式。

文匯社評

市區重建局完成油麻地及旺角地區研究,計劃將油旺分為5個不同主題的「市區更新潛力地區」。香港土地房屋短缺是長期困擾社會的核心矛盾,加快市區重建是提升人均居住面積、改善居住質素的其中一項舉措。這種具規模的、成片的市區重建規劃,能夠加快香港發展速度,令市民充滿憧憬。期待市建局和政府部門簡化規劃程序,採取靈活變通的辦法提升重建速度,盡快落實重建藍圖。

文匯社評

中國外交部昨日發布《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》。這是國家對美國一再污衊、抹黑中央政府對香港管治,悍然對中央政府官員進行所謂制裁的有力回擊,是對美方支持縱容反中亂港勢力打「香港牌」、遏制中國圖謀的嚴正警告,是捍衛國家主權、安全、發展利益,維護香港繁榮穩定的正義之舉。美炮製涉港法案、悍然實施制裁、污衊詆毀特區事務、插手中國內政,美與反中亂港分子禍亂香港鐵證如山,讓港人更看清美國的虛偽「雙標」、霸權本質及遏制中國發展險惡用心,更珍惜國家支持香港建立的良政善治、長治久安發展新格局,更堅定融入國家發展大局、推進「一國兩制」事業的堅強決心。

中國外交部昨日發布了《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,列舉了五個方面102個事件,將美國2019年「修例風波」以來的亂港惡行公諸於眾,這是對美國一再污衊抹黑中國政府對香港管治和悍然對中國政府官員進行所謂「制裁」的有力回擊,是揭露所謂「民主燈塔國家」真實面目的正義之舉。

井水集

大公報連續三日報道中環及灣仔繞道「死亡交叉位」成為塞車元兇,引起社會廣泛關注。運輸署兩度作出正面回應,表示正密切監察有關路段的車流和切線情況,檢討優化設計方案,讓市民看到改善的希望。

港聞

香港即時

港隊在今屆全運會至今取得1金5銅。體育專員楊德強今日(25日)在電台節目中表示,獎牌數目比上屆全運會少。受疫情影響,參加全運會的運動員需要隔離,影響備戰。

中國

中美關係

華為副董事長孟晚舟獲釋,9月25日晚將抵達深圳。加中海外交流協會會長、加拿大香港社團聯合會會長陸炳雄對大公文匯全媒體表示,很高興孟晚舟女士終獲釋, 這令緊張的加中關係暫時「鬆一口氣」,加中之間的民眾往來及文化交流受到的影響也將得到修復。

國際

國際即時

美軍8月底誤炸死10名阿富汗平民,將西方軍隊草菅人命、漠視阿富汗民眾人權的虛偽本質暴露無遺。英媒23日揭露,駐阿英軍在2006年至2013年間殺死至少289名平民,包括86名兒童;平均每名死者僅獲英方賠償2380英鎊,甚至有一戶家庭僅獲賠104英鎊。報道指出,英軍曾因誤殺6頭闖入靶場的驢子賠償662英鎊。一些慘死的阿富汗平民在英軍眼中,甚至不如一頭驢「值錢」。

兩岸

抗擊新冠肺炎

「讓愛築成一個圈,讓愛畫成一個圓……」23日,一首由東南網、廈門市台商協會聯合製作,以「同心抗疫兩岸情」為主題的抗疫歌曲《讓愛築成一個圈》刷爆朋友圈,上線不到24小時,閱讀量已達10萬+。

當天進入台西南空域「防空識別區」的解放軍機包括14架次殲-16戰鬥機、4架次殲-11戰鬥機、2架次轟-6轟炸機、2架次運-8反潛機、1架次運-8遠程電子干擾機以及1架次空警-500預警機。

解放軍24架軍機巡航台島

兩岸即時

因多次從台灣地區輸大陸番荔枝和蓮霧中檢出檢疫性有害生物,海關總署日前發出通知,暫停這兩種台灣水果輸入。民進黨當局立即故伎重施,將這項事關生態安全、民眾利益的必要措施政治化,藉機抹黑大陸、製造對立。

借問題水果抹黑大陸 民進黨當局政治操弄何時休

兩岸關係

視頻

EyE on U 容來熙往 EP13 | 霍啟山分享大灣區工作感受 倡設辦事處助港青灣區追夢

EyE on U 容來熙往 EP13 | 霍啟山分享大灣區工作感受 倡設辦事處助港青灣區追夢

EyE on U 容來熙往 (精華片段)  | 霍啟山:電競受國際認可 香港有廣闊舞台

EyE on U 容來熙往 (精華片段) | 霍啟山:電競受國際認可 香港有廣闊舞台

楊振寧學術思想研討會在京舉行 清華學子:對未來學習很有啟發

楊振寧學術思想研討會在京舉行 清華學子:對未來學習很有啟發

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻
回頂部